IGS посетила конференцию MONT PartnerDay 2013

День всех (святых) партнеров. MONT PartnerDay 2013

Октябрьское мероприятие в центре Digital October, да еще IT-направленности - символично вдвойне.
Запомнился вид на реку из окна, как-будто не в здании находишься, а на корабле. Запомнилась лаунж-комната со свечами и хорошим вином после завершения официальной части. Но, разумеется, это не главные вещи на этом событии.

Главным выводом, который я сделаю по результатам докладов разных вендоров (Microsoft, Adobe, VMWare) является весть о "воскрешении" облачных технологий. Если в 2008-2009 гг. многие игроки на рынке (Мой склад, Мегаплан...) верили в стремительный рост aaS-рынка, который так в те годы и не случился, то по прошествии 5 лет этот рост игнорировать становится все сложнее. Модель с подпиской на ПО распространяется потому, что она выгодна. Google c его Google Apps, Microsoft с его MS Office 365, Adobe c его текущим предложением своего ПО по модели on demand - все эти предложения действительно выгодны, и делают доступными для большого числа пользователей те ИТ-сервисы, которые ранее могли себе позволить только крупные и богатые компании. Тот же самый MONT объявил о своей новой практике как провайдера IaaS (компания Облакотека).

Подобные предложения убьют в ближайшие пару-тройку лет все ИТ-продукты с меньшей функциональностью. Будущее наступает (на ногу ретроградам), но не так стремительно, как предрекали первопроходцы и визионеры рынка. Правда, в итоге останутся только те, кто будет предлагать лучший сервис за разумные деньги, и совсем не обязательно, что это будут первопроходцы.